МАММОГРАФИЯ

Маммография — это особый вид обследования молочных желез, который основан на использовании рентгеновского излучения низкой дозы. Снимок, полученный при маммографическом исследовании (маммограмма), применяется для диагностики и выявления заболеваний молочных желез у женщин на ранних стадиях.

Маммографическое обследование играет ключевую роль в раннем выявлении рака молочной железы, поскольку позволяет диагностировать изменения в тканях за два года до того, как они могут быть обнаружены самой пациенткой или врачом. Согласно современным рекомендациям от Департамента здравоохранения и социальных услуг США, Американского общества по борьбе с раком, Американской медицинской ассоциации и Американской коллегии радиологов, всем женщинам, начиная с возраста 40 лет, прохождение скрининговой маммографии необходимо ежегодно. Исследования показывают, что ежегодное маммографическое обследование помогает выявить рак молочной железы на самых ранних стадиях, когда он еще излечим, а применение консервативных методов лечения возможно. Эксперты Национального института изучения рака (США) добавляют, что при перенесенном ранее раке молочной железы, а также при высоком риске развития данной опухоли в силу наследственной отягощенности, женщинам следует проконсультироваться с лечащим врачом относительно возраста начала скрининга и его частоты.

Преимущества:

  • Визуализация тканей молочных желез увеличивает вероятность обнаружения небольших опухолей. Выявление рака на ранних стадиях увеличивает шансы на излечение и дает возможность более широкого лечения.
  • Применение скрининговой маммографии увеличивает частоту обнаружения небольших новообразований, ограниченных молочными протоками, под названием протоковая карцинома in situ (ПКИС). При обнаружении и удалении опухоли на данной стадии она не опасна, и маммография является единственным доказано эффективным методом четкой диагностики подобных состояний. Кроме этого, маммографическое исследования используется для обнаружения других видов рака молочной железы, в том числе инвазивного протокового и инвазивного долькового рака.
  • Данный вид обследования исключает попадание рентгеновского излучения на другие органы и части тела.

При использовании в диагностических целях рентгеновские лучи не вызывают каких-либо побочных эффектов.