Аденома надпочечника
 

Случайно выявленное неклассифицированное новообразование тканей надпочечников называют инциденталомой. Для того, чтобы идентифицировать характер новообразования проводится тщательное обследование пациента в специализированных медицинских учреждениях. 

Если при обследовании признаков злокачественного процесса в тканях надпочечников не выявлено, то в таком случае опухоль называют аденомой.

Классификация

В большинстве случаев аденомы надпочечника являются гормонально неактивными, однако встречаются случаи доброкачественных новообразований органа, сопровождающиеся нарушением продукции гормонов. К гормонально-активным аденомам надпочечеников относятся следующие:

  • альдостерома;

  • кортикостерома;

  • андростерома.

Клинические признаки

Так как в 98% всех случаев аденомы надпочечника являются гормонально-неактивными, клинически новообразование никак себя не проявляет, а пациенты узнают о патологии случайным образом в ходе выполнения Компьютерной Томографии или УЗИ органов брюшной полости. 

Около 2% всех аденом надпочечников сопровождаются выраженным гормональным дисбалансом в организме и могут сопровождаться характерной клинической симптоматикой:

  1. Альдостерома характеризуется повышением уровня кровяного давления, общей слабостью, судорогами, болями в мышцах. Данные симптомы развиваются в результате повышенной реабсорбции натрия в почечных канальцах, задержки жидкости в организме, а также прогрессирующей гипокалиемии, связанных со стойким повышением уровня альдостерона крови.

  2. Кортикостерома обычно проявляется “синдромом Иценко-Кушинга”. В таком случае повышенный уровень кортизола в крови провоцирует развитие абдоминального ожирения с дистрофией мышц конечностей, появление багровых “стрий” на коже в области туловища, истончение кожных покровов, повышение кровяного давления, а также развитие остеопороза. 

  3. Андростерома у мужчин протекает в большинстве случае с незначительными клиническими проявлениями и диагностируется поздно. А у лиц женского пола данный тип аденомы сопровождается изменением голоса, усилением роста волос на теле, уменьшением молочных желез, нарушениями менструального цикла. 

КТ-семиотика

 

Визуализирующие методики занимают ведущее место в диагностике и дифференциальной диагностике новообразований надпочечников. В большинстве случаев выявленные в процессе исследования новообразования имеют доброкачественный характер. В некоторых случаях для верной диагностики важно сопоставление полученных ранее результатов КТ-исследований с текущим заключением для определения скорости роста опухолевых тканей. 

Компьютерная томография является наиболее информативным методом диагностики аденомы надпочечника, так как позволяет оценить соотношение плотности патологических и нормальных тканей органов, а также определить скорость вымывания контраста. 

Типичные признаки аденомы надпочечника на КТ-снимках:

  • низкая плотность;

  • гомогенность патологических тканей;

  • размер новообразования менее 3 см.

Большинство аденом надпочечников представлены тканями с высоким содержанием внутриклеточного жира, поэтому плотность таких образований на КТ снижена. Сложности в диагностике аденом при помощи компьютерной томографии могут возникнуть в случае низкой концентрации внутриклеточного жира в патологических тканях, так как плотность новообразования тогда приближена к плотности здоровых тканей органа. В таких ситуациях рекомендовано исследование скорости вымывания контрастного вещества на 15 минуте процедуры. Доброкачественные новообразования тканей надпочечников обычно характеризуются высокой скоростью вымывания контраста. Существует несколько протоколов сканирования с исследованием скорости вымывания контраста на 5, 10 минуте. Однако наиболее информативным считается сканирование с 15-минутной отсрочкой (более 60% - абсолютное вымывание, более 40% - относительное).

Обратите внимание! Гиперваскулярные метастазы гепатоцеллюлярной карциномы, а также почечно-клеточного рака также обладают высокой скоростью вымывания контрастного вещества.  

Клиника “Инмедико” оснащена высокотехнологичным оборудованием, позволяющим с высокой точностью оценивать плотность исследуемых областей, а также определять локализацию даже самых небольших патологических очагов в тканях систем и органов. Высококвалифицированные специалисты клиники в короткий промежуток времени проводят анализ полученных результатов и в течение нескольких часов выдают на руки пациенту готовое заключение.